最新消息

最新消息:

1.閱讀實踐力訓練】:7/18(二)、7/25(二)、8/1(二)、8/8(二)19:00~21:30。主題:成功與運氣〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:007/7(六)《一首詩的故事》〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。《人能弘道》7/21自序、前言、學而篇;8/18為政篇;9/15八佾篇、里仁篇。〈簡介 & 報名〉

2012年11月28日 星期三

黑天鵝效應》戲局謬誤


胖子東尼 VS. 約翰博士


塔雷伯 (《黑天鵝效應》作者 ):假設有一個銅板是公平的,也就是說,丢擲之後正反面出現的機率相同。我擲了九十九次,每次都出現正面。我下次再擲,出現反面的機率是多少?


約翰博士:這個問題很簡單。當然是一半,因為你已經假設百分之五十的機率,而且每次投擲都是獨立的。


塔雷伯:你說呢,東尼?


胖子東尼:我說當然不會超過百分之一。


塔雷伯:為什麼?我一開始所給你的假設是,這是個公平的銅板,表示正反面的機率都是百分之五十。


胖子東尼:你不是在鬼扯,就是真正的笨蛋,才會相信「百分之五十」這種事。這個銅板一定動過手腳。這不可能是公平的遊戲 ( 他的意思是:你那公平銅板的假設是錯誤的機率,遠高於公平銅板丟九十九次出現九十九次正面的機率 )。


塔雷伯:但約翰博士說是百分之五十。


胖子東尼 ( 在塔雷博耳邊低語 ):我以前在銀行做過,我很清楚這些傢伙的書呆子行為。他們的思想太僵化了。而且,他們都好像從同一個模子做出來一樣。你可以利用他們佔點便宜。



真正的科學

你是否曾經覺得很奇怪,為什麼那些全部拿A的學生,很多到最後一輩子都沒什麼搞頭,而那些成績不如他們的,現在卻賺大錢、買鑽石、打電話不會沒人理呢?甚至他們還在真正的學科上獲得諾貝爾獎?


這個問題有一部分在成果上或許會牽涉到運氣,但有一部分是,課堂知識所結合的這些枯燥乏味和蒙昧主義的品質,或許防礙了我們對現實世界的了解。在智商測驗以及任何的學校裡,約翰博士遠遠贏過胖子東尼。但在其他生態環境或現實生活中,胖子東尼的表現比約翰博士強。


胖子東尼對現實的本質和他自己所要學的知識,有著強大的好奇心。我的實質感覺是 ( 雖然不是社會的認知 ) 他比約翰博士更科學


機率、風險 & 不確定性


上述問題非常普遍,在其中運作的幻覺稱為「戲局謬誤」 ( fallacy of ludic )我們在現實生活中面臨的「不確定性」,其特性和我們在考試及競局裡所碰到的枯燥的「機率」和「風險」,沒什麼關聯


請你去閱讀對機會或機率有所論述的古典思想家,如西賽羅的著作,你會發現不同的東西:從頭到尾都對機率保持模糊的想法,機率必須以這種方式處理,因為這樣的模糊性,就是「不確定性」的特質


機率屬於文科,是懷疑論的後代,而不是一種工具,用來滿足那些隨身攜帶計算機者,想要產生神奇計算和確定結果的慾望。


在西方思想被「科學」精神淹沒之前,傲稱為啟蒙時代,人們用腦子思考,而非去計算。


--


本文摘自《黑天鵝效應》大塊文化


--


相關文章推薦:

紙上談兵~學不會投資,反而有害!
《肯恩費雪教你破除50個投資迷思》陰性建議
《漫步華爾街》投資理論 4 大取向
[圖解] 分散投資:系統風險 VS. 非系統風險
基本分析 の 四個重大瑕疵
安德烈‧科斯托蘭尼《一個投機者的告白》
Erikson老年研究報告》心理社會發展論
《看見價值》華倫‧巴菲特 の 自我投資之道
臺灣理財教育 の 發展背景 & 私人研究
但願我18歲就懂的成功學》高學歷泡沫 & 學貸泡沫
《贏在終點》三缺人才成功法則