最新消息

最新消息:

1.閱讀實踐力訓練】:7/18(二)、7/25(二)、8/1(二)、8/8(二)19:00~21:30。主題:成功與運氣〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:007/7(六)《一首詩的故事》〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。《人能弘道》7/21自序、前言、學而篇;8/18為政篇;9/15八佾篇、里仁篇。〈簡介 & 報名〉

閱讀實踐力訓練

一、簡介
我們熱愛閱讀與學習,我們之所以看書不是為了娛樂消遣、也不是為了考試考證照,更不是為了求得一官半職或加官晉爵。我們不當閉門造車、獨學無友,或者鎖在象牙塔裡死讀書的書呆子。我們相信透過閱讀而學習到的知識可以在生活中實踐,進而培養出生命的智慧。真正的學習必須能夠促成行動解決問題造成改變

這是一個由短期課程(每期4~6週,每週1堂課)組成,卻可以長期持續參與之終身學習社群。我們精選優良讀物為主軸、以科學的「投資心理學」、「正向心理學」與「樂齡心理學」最新研究成果為學習焦點,透過閱讀的實踐,以及社群成員們正向的人際互動,一起在財務、工作、生活及人際關係上,朝成功智富又幸福快樂邁進

二、本期課程資訊



題目:轉變,需要一場儀式
日期:8/15()8/22()8/29()9/5()
時間:19:00~21:30
地點:忠孝西路一段50號(詳細教室編號,報名完成後以E-mail或手機簡訊告知)

內容簡介:

8/15()【轉變理論篇】
很多人把人生中所遭遇的改變與轉變混為一談。改變只是生活外在的變化,而轉變是內在的心理調整。假如我們只有經歷改變而沒有轉變,我們的外在也許不一樣了,其實內心還是老樣子,不斷重複著過去的習慣與行為。透過儀式幫助我們度過轉變時期,開啟新的生命篇章,在不同的人生階段都能做好準備。

8/22()【轉變人生階段篇】
一個人的「自我」會隨著年齡的增長,因其內在生物性心理需求與外在社會環境的互動,不斷發展與平衡。自我發展是一個終身學習的歷程,每一階段累積的心理社會力量和資源愈多,就愈能修正早期的發展失序,也更能夠處理後續的發展危機。生命原本就需要全心投入和活躍參與,不出港的船雖不會擱淺但也失去造船的意義。所以,勇敢迎向生命奔流中的暗礁吧,如此才能激起美麗的浪花!

8/29()【轉變感情篇】
一個健康的人隨著成長而成熟改變,對於人生和伴侶的需求也一直在改變。理想伴侶的條件在人生不同階段各不同,困在不幸感情裡的人,往往是那些不思改變的人。伴侶要永保恩愛,通常要為彼此變成六種不一樣的伴侶,才能克服歲月的挑戰,也就是唯有與時俱進,才能讓一段關係永保新鮮。

9/05()【轉變職涯發展篇】

「我從事的工作,對我是否合適?我應不應該改變方向?」這個問題是在職場中的人士最迫切想知道答案的問題之一。多數人一生中至少會做出一次重大的改行決定,然而改行轉型期的感受是困惑、失落、缺乏自信、無所適從。如果決定改行,知道前方道路如何,不但能增加成功改造的機會,進而在就業時增加找到更多喜悅與成就感的可能性。

三、進行方式:
第一階段19:00~20:10 深度閱讀:由團體帶領人引言,講師發表課程主題演說/授課。
第二階段20:20~21:30 閱讀實踐:由團體帶領人引領參與者進行討論、分享、應用與實踐。

四、延伸閱讀 / 推薦書單:
《轉變之書》早安財經
《每個妻子都該有的6任丈夫》積木
《一個人的療癒》大是文化
《轉業聖經》藍鯨
《老年之書》立緒
《生命週期完成式》張老師文化
Erikson老年研究報告》張老師文化

五、報名方式與費用
一次報名四堂課,共2,600元。8/15()前報名繳費。

六、報名流程
(一)8/15(二)前,填寫以下報名表並送出
(二)收到E-mail(優先)、LINE訊息或手機簡訊回覆(含教室地點及匯款資訊)
(三)完成匯款繳費後,以E-mail(優先)、LINE訊息,或手機簡訊告知完成繳費及帳號後五碼。

七、授課教師 / 團體帶領人:周舜欽 簡均羽


歡迎免費訂閱:Life心理學講堂〈請按此〉

6 則留言:

  1. 老师您好,
    想请问你有没有前来马来西亚办讲座会呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. lim psy您好,目前在馬來西亞沒有固定的課程,近期亦沒有講座會。如有邀約且時間可配合,非常樂意到馬來西亞與大家交流。

      刪除
  2. 請問每次都是反脆弱嗎 還是每次的書都不一樣?

    回覆刪除
    回覆
    1. 目前每次都是反脆弱,等到這本書研討完畢才會換下一本。

      刪除
    2. 請問是一個月一本嗎

      刪除
    3. 不同於坊間一般課程,本課程屬於終身學習社群,長期持續聚會不中斷,且無固定期別、週數與進度,而是以社群成員實際學習互動狀況為依據。每本主題用書即將讀完之際,才會公佈下一本主題用書。

      反脆弱篇幅較多,深度也較深,會研討較久的時間。預計大概會有一年的時間都在研討本書。

      不過課程規劃中中大約只有60的時間在研討主題用書《反脆弱》,40%的時間是成員互相分享與討論以下三個部份:
      1.每週分享討論上週發放的精選書摘,有一個禮拜的時間回家研讀。
      2.每月分享個人學習及閱讀實踐之心得。
      3.每季分享年度目標或規劃的執行狀況與學習心得。

      藉由這樣的規劃,幫助成員養成閱讀的習慣,以及增進將書本中的知識實際運用在生活上的閱讀實踐力。

      刪除