最新消息

最新消息:

1.閱讀實踐力訓練】:7/18(二)、7/25(二)、8/1(二)、8/8(二)19:00~21:30。主題:成功與運氣〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:007/7(六)《一首詩的故事》〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。《人能弘道》7/21自序、前言、學而篇;8/18為政篇;9/15八佾篇、里仁篇。〈簡介 & 報名〉

2017年7月24日 星期一

不乖》比標準答案更重要的事



今天來推薦一本比較輕鬆的書,讀起來雖然輕鬆有趣,但並不代表沒有收穫。侯文詠用幽默有趣的故事和邏輯清晰的立論,提出許多符合「正向心理學」研究的結論。而這些充滿智慧的結論,是學校不會教、父母很難懂,比標準答案更重要的事─「不乖」!



所謂的「乖」,通常是要我們順從主流的意見,但由於時代不斷地進步,加上每個人特質與天賦都不同,所以主流並不代表一定是對的,也不代表適用於每一個人。所以「乖」的最大風險就在於,萬一主流思考是錯的或不適用的,那就萬劫不復了。



「乖」與「不乖」最大的差別在於:前者是「接受答案」,後者是「尋找答案」;前者重視結果,後者重視過程。

「乖」的人遇到問題時習慣尋求權威,找出標準答案,但若遇到一個全新的、定義模糊的或沒有標準答案的挑戰 (人生大多如此 ) 時,很有可能會完全癱瘓、動彈不得。

「不乖」的人不想直接接受權威的答案,喜歡自己去經歷尋找答案的過程,即使過程會讓自己受傷,即使得到的答案和權威給的答案一模一樣,但這種對智慧學習與掌握的層次,和直接接受答案完全不同。


由於經過上述的過程,「不乖」的人會對自己的人生負起責任,思考每一個人生重要抉擇,勇敢活出自我、追求幸福。而且弔詭的是,「不乖」的人由於不易從眾,若待在腐化、犯罪的群體中,也不會同流合污;相對地,「乖」的人習慣服從權威、順從多數,在錯誤的環境中,反而容易釀成大禍。



正如同筆者常在課堂上強調的,成功的投資是成功的人生之延伸,「不乖」的人也具備成功投資人的重要特質,包括懂得質疑被金融產業壟斷的資訊與知識,以及擁有反向操作的智慧與勇氣。



投資就像大部分人生課題一樣,無法教、只能學。沒有絕對正確的標準答案,只有最適合自己的投資方式。只要有想獲得標準答案的人,就有提供標準答案的金融從業人員,只不過他們提供的不是絕對正確的標準答案,而是「絕對錯誤」的標準答案。



相關文章推薦:

沒有留言:

張貼留言