最新消息

最新消息:

1.閱讀實踐力訓練】:7/18(二)、7/25(二)、8/1(二)、8/8(二)19:00~21:30。主題:成功與運氣〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:007/7(六)《一首詩的故事》〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。《人能弘道》7/21自序、前言、學而篇;8/18為政篇;9/15八佾篇、里仁篇。〈簡介 & 報名〉

2014年6月26日 星期四

達蜜經濟學》內向心理學


功能性大腦核磁共振顯影(fMRI)的發明,對近幾年心理學的發展,有著比其表面上更大的衝擊與影響。它不僅代表科學的進步,增進我們對大腦的認識,它更是一條路,一條引領我們認同「神經多元性」(neurodiversity)與尊重不同個體個殊性的道路。

心理學家霍華‧嘉納(Howard Gardner)「多元智力理論」,主張每個人都有獨特的優勢智能。從大腦神經科學的層次來看,每個人的大腦神經結構、偏好使用的神經迴路以及腦神經傳導物質的分泌與吸收程度,都不盡相同。造成每個人的人格特質、認知形式、情緒表達或行為展現,都有其獨特的一面。


例如,每個人對於某些腦神經傳導物質(如多巴胺)的敏感度不同,以及占優勢的腦神經傳導路徑不同,就會造成一個人的個性外向或內向。

內向者對多巴胺有較高的敏感度,所以通常他們不需要也不喜歡太多外在的刺激;另外,內向者占優勢的腦神經傳導路徑較長,搭配的大腦神經傳導物質─乙醯膽鹼(與注意、學習有關)會啟動副交感神經系統,這一系統使身體反應慢下來,得以仔細思考後再採取行動

看看下列的敘述:

1.休息時,喜歡獨自一人或與少數幾個親密的朋友在一起
2.你只將關係較深的人視為朋友
3.在外出活動(即便是喜歡的活動)之後,需要休息
4.通常是一位傾聽者,但在談論對自己來說重要的話題時能侃侃而談
5.看起來是平靜的、沉默寡言的,並喜歡觀察事物
6.在說話或做做事前傾向於先想一想
7.在群體中或壓力大的時候感到頭腦變得一片空白
8.不喜歡匆忙行事

如果你與以上描述大多符合的話,恭喜你和我一樣,屬於社會上佔少數(約占1/4)的內向者。


內向者和外向者最大的不同在於精力的來源。內向者從自己的內在世界獲得精力,獨處、閱讀、反思、聽音樂...等是他們充電的方法。他們容易受到外在世界的刺激影響,產生「刺激太多」的不適感。所以他們需要限制自己的社交,以免精疲力盡。

外向者正好相反,他們的精力來自外在世界,各式各樣的社交活動、形形色色的人們、不同的場合和事物,讓他們精力充沛。長時間置身事外、沉思、獨處,或只是與另一個人待在一起,則讓他們像洩了氣的皮球。內向者就像充電電池;外向者則像太陽能電池板。


除了內向與外向,神經多元性也反映在我們的認知形式上。一般人以疾病或缺陷看待的自閉症和亞斯伯格症,若以神經多元性來看待他們的認知形式,其實只是和大多數人不同而已。至於這樣的不同是好是壞,則要看運用在哪方面而論。

事實上,自閉症的認知形式有很多地方值得我們學習。有許多人都擁有類似自閉症的認知形式,而這些認知形式讓他們在網路世界中,適應得比一般人要好。

臉書、部落格、YouTube、iPod、維基百科…的普遍使用,使得「編排資訊」成為我們每日生活的樂趣。例如在電腦、iPod或iPhone中整理你收集來的音樂、在臉書上為你的好友做分類、編排你部落格的排版…等。

而自閉症的明顯徵狀之一,就是他們往往會用整理、組織、分級、收集、記憶、分類跟列表等技術,將額外的架構加在資訊之上,他們極度喜愛資訊,以至於他們是最熱愛沉浸在資訊中的一群。


今日許多的生產力和價值,不再來自生產者與其所生產的物品,而是來自使用者和消費者的內心深處。他們透過腦內的編排來創造意義與獨特的詮釋。而網際網路使得這些編排工作變得便宜而有效。因而成為社會上一股強大的力量。

我們其實是在利用電腦和網路,來複製或模仿自閉症者在資訊吸收、處理和腦內編排上的某些能力。網路讓大家得以借重自閉症者在認知方面的長處,讓我們在資訊爆炸的時代中,成為更好的資訊大胃王。

不論你的個性或認知形式如何,只要認識自己的長處,並找到發揮長處的領域,每個人都可以創造屬於自己的經濟未來


看看那些在網路上大受歡迎的作家有何特色。他們不會寫今天去哪裡剪頭髮、哪裡吃飯,他們只想寫一些「有梗」、「有重點」的分享;他們總是「自己和自己說話」,並開始分享自己的專長和論點,而且會一直持續下去。這些特點讓很多內向或自閉的人在網路上一炮而紅。

一般人寫東西就像平常說話一樣脫口而出,會提到很多自己現在的想法和感受。內向或自閉者則相反,他們平常默然不語,是因為他們會「想很多」,想得徹徹底底之後,才會將一句話慢~慢~講出來。這就是為什麼當一個內向或自閉的人開口說話時,大家會比較專心聽的原因。

在過去這些屬於少數人才有的特性(如內向或自閉),讓他們與這個世界格格不入,努力嘗試去改變自己以適應外在世界。現在他們則靠著網路,吸引一群志趣相投的固定粉絲,發揮他一呼百應的社群影響力

這一群內向者和自閉症者的影響力,遠比那些外向者四處傳朋友還要強大許多。人類史上從來沒有一個時代像現在這樣,是內向者和自閉症者飛黃騰達的大好時機

重點不在於你是不是內向者或自閉症者,而在於多元智力理論和神經多元性的概念所告訴我們的,每個人都有獨特的優勢,我們必須向內探索、了解自己的長處,並找到或打造一個對你最有利的領域,去發揮你的天賦。當我們的內在越來越豐富,創造自己的經濟未來也越來越真實!


相關文章推薦:
輕鬆駕馭意志力》別把渴望當成快樂!
投資人的大腦革命》報酬系統VS.損失避免系統

相關授課影片推薦:

沒有留言:

張貼留言