最新消息

最新消息:

1.閱讀實踐力訓練】:7/18(二)、7/25(二)、8/1(二)、8/8(二)19:00~21:30。主題:成功與運氣〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:007/7(六)《一首詩的故事》〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。《人能弘道》7/21自序、前言、學而篇;8/18為政篇;9/15八佾篇、里仁篇。〈簡介 & 報名〉

2013年5月7日 星期二

康納曼《快思慢想》系統二的功能

系統二以注意力和努力做為燃料,運作產生人類「演算」和「理性」的兩大能力。前者類似大家過度重視的IQ概念,後者則是一直以來受到忽略、卻是成功不可或缺的WQ ( 意志力 )。

「演算」是抽象認知的能力、包含邏輯推理、分析、計算與計畫等,它讓我們「知道什麼事是對的」,以及「知道如何把事情做對」;「理性」是抑制本能與衝動的能力,包含、紀律、道德行為和自我管理等,它讓我們「去做對的事」,以及「把事情做對」。簡單說,演算是「知道」,但如果想要「做到」,則還需要再加上理性。


另外,當我們「認知負荷」太大,也就是忙不過來時,系統二便無法順利運作、而當我們過度「自我損耗」,也就是太累時,我們也不想使用系統二費力思考。這是忙碌疲累的上班族「智力降低」以及「體重上升」的主要原因。


推薦:《快思慢想》天下文化、《輕鬆駕馭意志力》先覺




相關文章推薦:

沒有留言:

張貼留言