最新消息

最新消息:

1.閱讀實踐力訓練】:7/18(二)、7/25(二)、8/1(二)、8/8(二)19:00~21:30。主題:成功與運氣〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:007/7(六)《一首詩的故事》〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。《人能弘道》7/21自序、前言、學而篇;8/18為政篇;9/15八佾篇、里仁篇。〈簡介 & 報名〉

2013年5月25日 星期六

找出勝算的技術》經濟參與者的 4 種類型

英國經濟學家麥格羅,依「是否了解賭局」與「是否參與賭局」兩個向度,區分出參與「經濟參與者的四種類型」:事業創辦人、吹泡泡人、官僚性格者、衛道人士。



只有事業創辦人是既了解市場規則,又願意冒險的。所謂事業創辦人並非專指大企業家或大資本家,而是指具有創業家精神的創業家 ( 含非營利或社會企業家 ),他們因為重視學習又勇於冒險、以理智而非情感為基礎有效管理風險。

現在是最好的時代也是最壞得時代,每個人最大的資本就是自己 ( 的腦袋 ),低成本的創業工具 ( 網路與電腦 )也垂手可得,但不懂得終身學習的人,既無法累積和發揮自己的智慧資本,也不懂得便是機會與善用工具,只能當個保守的官僚性格者、訴諸情感的假社運份子,或整天吹泡泡的夢想家。

推薦:《找出勝算的技術》大是文化


沒有留言:

張貼留言