最新消息

最新消息:

1.閱讀實踐力訓練】:7/18(二)、7/25(二)、8/1(二)、8/8(二)19:00~21:30。主題:成功與運氣〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:007/7(六)《一首詩的故事》〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。《人能弘道》7/21自序、前言、學而篇;8/18為政篇;9/15八佾篇、里仁篇。〈簡介 & 報名〉

2013年6月16日 星期日

行為財務學》傳統會計系統VS.心理會計系統

根據傳統會計系統的邏輯,人們會偏向延後付款,以便將手頭上的現金做最大效益的利用。但「行為財務學」上的「心理會計系統」考慮的是不同於傳統財務學的心理因素,認為人們基於「嫌惡負債」的心理,有時會願意提早付款。

例如買一台12000元的洗衣機,人們會選擇貨到後六個月內,每月付2000元,而不會選擇貨到前六個月,每個月付2000元;但購買一套12000元的旅遊行程時,則寧願旅遊前六個月,每個月付2000元,而不願旅遊後六個月,每個月付2000元。

洗衣機是長期成本換長期效益,成本效益搭配得宜,等同於邊使用邊付費;旅遊行程則是長期成本換短期效益,成本效益無法配合,先使用後分期付款造成「負債」的感覺。為了避免負債心理,人們寧願提早付款。


推薦:《投資心理學》培生

沒有留言:

張貼留言