最新消息

最新消息:

1.閱讀實踐力訓練】:7/18(二)、7/25(二)、8/1(二)、8/8(二)19:00~21:30。主題:成功與運氣〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:007/7(六)《一首詩的故事》〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。《人能弘道》7/21自序、前言、學而篇;8/18為政篇;9/15八佾篇、里仁篇。〈簡介 & 報名〉

2013年8月9日 星期五

窮查理的普通常識》奧坎的剃刀vs.魯拉帕路薩效應


自然科學一向崇尚簡化哲學,也就是所謂「奧坎的剃刀」原則──當一個理論中出現了複雜又不必須的部份,我們就應該把它們剃掉。然而在社會科學領域中,更重要的則是查理‧蒙格所說得「魯拉帕路薩效應」──數種單一的因素結合起來會產生極大的效果。

真實生活中遇到的大多數問題,都不是單一學科或單一理論可以解釋的。以學科為中心的學移往往無法遷移到日常生活中,反而有可能會妨礙你了解真實世界,以及解決實際問題的能力。

廣泛閱讀正確的書籍、學習每個學科最重要的概念、培養多元思維模型,將有助於你在日益複雜的社會試驗中,取得較佳的內在與外在成績。

【周舜欽投資心理學書院】
推薦:《窮查理的普通常識》、《魔球投資學》



沒有留言:

張貼留言