最新消息

最新消息:

1.閱讀實踐力訓練】:7/18(二)、7/25(二)、8/1(二)、8/8(二)19:00~21:30。主題:成功與運氣〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:007/7(六)《一首詩的故事》〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。《人能弘道》7/21自序、前言、學而篇;8/18為政篇;9/15八佾篇、里仁篇。〈簡介 & 報名〉

2014年8月11日 星期一

20140811【愛閱實踐社群】樂齡心理學系列


20140811【愛閱實踐社群】樂齡心理學系列

我們分別討論了《窮得有品味》的第5章和第14章,主要討論內容是何謂「品味」。我的看法是:

(1)品味是很主觀的能夠按照自己的價值觀來行事、依照自己的標準來判斷事物的好壞美醜、以適合自己的方式來過生活,就是有品味。反之,按照他人的價值觀來做事,或者只用單一外在標準,如價格來判斷事物的好壞美醜,或者因為不了解自己而用不適合自己的方式過生活,這樣就是沒品味。

(2)品味也是一個人能夠細細「品嘗」生活中各種人事物「味道」的能力。如果每天過得汲汲營營、匆匆忙忙而無法感受到生活的味道,這樣的生活就很沒品味。反之不論忙或不忙,若能保持好奇心與對事物的新鮮感,珍惜一切人事物而不視為理所當然,便能全心投入當下面對的人事物,細細品嘗生活中的酸甜苦辣,這樣的生活就是很有品味。

以上是我個人的淺見,也請大家發表你對「品味」的看法。

沒有留言:

張貼留言