最新消息

最新消息:

1.閱讀實踐力訓練】:7/18(二)、7/25(二)、8/1(二)、8/8(二)19:00~21:30。主題:成功與運氣〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:007/7(六)《一首詩的故事》〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。《人能弘道》7/21自序、前言、學而篇;8/18為政篇;9/15八佾篇、里仁篇。〈簡介 & 報名〉

2013年7月16日 星期二

非理性繁榮》群眾心理&口耳相傳效應

投資群眾對股市的「信心」(樂觀或悲觀),常常造成極端的股價波動(泡沫或崩盤)。而群眾的「信心」以「故事」的型態呈現、以「口耳相傳」的方式傳染,就像流行病的感染一樣。

就像心理醫師無法知道一個平常人有什麼心理困擾,但一位患有心理疾病而表現出極端行為的人站在心理醫師面前時,他就是能辨認出來;同樣地,一位長期學習投資心理學的投資人,平日雖無法預測股價走勢,但在投資群眾呈現極端樂觀or悲觀心理,與集體一致的投資行為時,他就是能辨認出來。


沒有留言:

張貼留言